Mit diesem einfachen Shakshuka-Rezept möchte ich Dir eine Alternative zum klassischen Frühstücks-Ei vorstellen, inspiriert durch meine persischen Freunde.
Mit unseren Rezepten möchten wir Dir auch immer zeigen, welche Nährstoffe es so besonders machen. In diesem Shakshuka Rezept stellen wir das Ei in den Mittelpunkt – ein Lebensmittel, was noch immer sehr unterschätzt wird.
Dieses schnell zubereitete und leckere Gericht ist eine wahre Vitaminbombe. Ich liebe es!
Woher kommt Shakshuka?
Shakshuka bedeutet versunkene Eier in Tomatensauce. Ursprünglich aus Nordafrika stammend, ist es in Israel ein Nationalgericht. Es wird zu jeder Tageszeit verzehrt. Vor allem steht dort das gemeinsame Essen im Vordergrund, also lad Dir jemanden ein und frühstückt zusammen. Geteilte Freude ist doppelt so schön!
Was macht dieses Shakshuka-Rezept so besonders?
Das Ei ist für ein absolutes Superfood und es kommt vier- bis fünfmal die Woche auf meinen Teller, in verschiedensten Varianten. Solltest Du sensibel auf Eier reagieren, beginne mit ein mal wöchentlich. Meistens gewöhnt der Darm sich daran und lernt, dass Ei zu verdauen.
Kommen wir zu den ganzen Vorteilen im Ei: Das Eiweiß enthält die Aminosäuren Prolin und Glycin, die Hauptbestandteil des Kollagens sind. Dazu habe ich Dir im vorherigen Rezept schon einiges erzählt. Du tust also etwas Gutes für Deine Gelenke, Haut, Darm und viele weitere Gewebe Deines Körpers.
Glycin brauchen wir aber auch für die Synthese von Glutathion. Dies ist ein vor allem in der Leber hergestelltes Peptid. Es ist essentiell für die Entgiftung und den Zellschutz. So hilfst Du Deinem Körper Stress zu reduzieren. Vor allem die roten Blutzellen profitieren von Glutathion, da sie durch dessen Anwesenheit besser Sauerstoff transportieren können.
Heißt: Mehr Sauerstoff, besser funktionierende Zellen, mehr Leistung!
Im Eigelb haben wir das in den Medien so unbeliebte Cholesterin. Dabei benötigen es nahezu all unsere Zellmembranen, Gehirn- und Nervenzellen. Und auch unsere Geschlechtshormone können ohne Cholesterin nicht hergestellt werden. Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist also per se nichts Schlechtes. Es bedarf nur einer genaueren Unterscheidung der verschiedenen Cholesterinarten. Dazu wann anders mehr! Und genau das kannst Du mit Deiner Ernährung beeinflussen. Etwas selbst in die Hand nehmen zu können – klingt super, oder?
Darüber hinaus enthält das Eigelb alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper selbst nicht herstellen kann. Sie müssen folglich über die Nahrung aufgenommen werden. Hinzu kommen die fettlöslichen Vitamine:
- Vitamine A für die Sehkraft
- Vitamin D für den Knochenstoffwechsel
- Vitamin K für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und
- Vitamin E für die Entgiftung.
Du siehst, das Ei ist ein wahres Superfood für optimale Gehirnleistung, Konzentration und ein starkes Immunsystem!
Denke daran, dass sich die Qualität der Eier auch im Nährstoffgehalt widerspiegelt. Bio- und Freilandeier enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie gute Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Außerdem schmecken und riechen sie deutlich besser als Eier von unglücklichen Hühnern.
Für zusätzliche Nährstoffe und eine Geschmacksexplosion hab ich Dir noch ein Pesto gezaubert. Obendrein unterstützen frische Kräuter Deine Verdauung. Basilikum enthält viele verschiedene ätherische Öle und wirkt dadurch Entzündungen entgegen, ist antibakteriell und schmerzlindernd. Oft findet Basilikumöl Anwendung bei Regelschmerzen, da es krampflösend wirken kann.
Achte beim Parmesan darauf, dass es guter Parmesan aus Rohmilch ist. Ebenso wichtig ist eine gute Qualität des Olivenöls. Beides kommt Deiner Darmgesundheit zugute.
Ich hoffe, Du freust dich genauso wie ich, dass du Deinem Körper mit diesem Rezept viele gesunde Nährstoffe und Vitamine schenkst. Lass uns starten!
für das Pesto für das Shakshuka Pesto ShakshukaZUTATEN
ZUBEREITUNG
Tipps & Tricks zum Shakshuka-Rezept
Das Pesto kannst Du auch super am Vortag machen, wenn Du am Morgen keine Zeit dafür hast. Gut verschlossen hält es sich einige Tage im Kühlschrank. Es reicht für mehrere Portionen Shakshuka. Als vegane Variante kannst Du an Stelle des Parmesans auch Cashewnüsse verwenden.
Bei der Menge des Olivenöls bist Du ganz frei, verwende etwas mehr oder weniger je nach gewünschter Konsistenz. Ich mag es gern etwas cremiger und nutze deshalb 100ml Olivenöl.
Im Moment ist Bärlauchsaison. Du kannst die Kräuter auch dadurch ersetzen und es verleiht dem Gericht einen zusätzlichen Knoblauchgeschmack.
Wer es gerne schärfer mag, fügt zu den Zwiebeln und dem Knoblauch noch eine halbe frische Schote Chili hinzu.
Hat Dir das Rezept gefallen oder hast Du Fragen? Dann lass mir gerne ein Kommentar da.
Deine Verena
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