Mit dem Rinderknochenbrühe Rezept stelle ich Dir die einfachste Art, ein nährstoff- und vitaminreiches Gericht zu kochen, vor.
Vor allem auch für den kleinen Geldbeutel ist Knochenbrühe eine super Art, dem Körper mit nahezu allem zu versorgen, was er braucht. Gerade bei Fleisch würde ich auf eine gute Qualität achten. Bio Rinderknochen findest Du beim Metzger schon für drei bis fünf Euro. Außerdem kann man gut mehrere Tage davon essen. Da es eine große Portion ergibt, kann man die Rinderknochenbrühe auch einfrieren.
Sie schmeckt nicht nur gut, sondern unterstützt Dein Immunsystem, deine Darmgesundheit und die Entgiftung des Körpers.
Rinderknochenbrühe hat einen hohen Gehalt an Kollagen. Es lindert Entzündungen im Darm und fördert eine gesunde Darmbarriere. Doch auch Deine Haut wird dadurch straffer und deine Haare und Nägel fester. Das ist der Grund, warum unsere Haut altert und beginnt Falten zu entwickeln. Denn mit zunehmenden Alter nimmt die körpereigene Kollagenproduktion ab. Umso schöner, dass man selbst diesem Prozess etwas entgegensteuern kann.
Vor allem für Menschen, die an Krankheiten leiden, die mit einer Veränderung des Bindegewebes oder der Gelenke einher gehen, kann ich eine regelmäßige Zufuhr von Kollagen empfehlen. Dazu gehören beispielsweise Arthralgien oder alle Erkrankungen aus dem rheumatischen Kreis. Natürlich bedeutet dies nicht, dass die Krankheit dadurch geheilt wird. Es ist immer ein Zusammenspiel vieler Faktoren. Aber es kann die Beschwerden, wie Gelenkschmerzen, lindern.
Ich empfehle Dir Rinderknochen zu kaufen, die noch etwas Fleisch am Knochen haben (am besten in Bio Qualität bzw. vom Weiderind). Einerseits ist es unheimlich lecker und so zart, wenn es mehrere Stunden gekocht wurde. Andererseits ist die Dichte an Vitaminen unfassbar hoch.
Ich kann nur immer wieder betonen, wie wichtig Vitamin B12, aber auch alle anderen B-Vitamine sind. Unser Gehirn und Nervensystem kann ohne B-Vitamine nicht funktionieren. Und auch als Co-Faktor für die Blutbildung brauchen wir zum Beispiel Vitamin B12 und B9.
Ich füge gerne etwas Sellerie hinzu. Er ist besonders reich an Vitamin C. Und dies ist wiederum Co-Faktor für die Bildung von Kollagen. Natürlich auch essentiell für dein Immunsystem. Darüber hinaus enthält es ß-Carotin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff wird zu großen Teilen in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A wirkt sich positiv auf die Sehkraft aus und unterstützt das Immunsystem.
Um die Sättigung zu unterstützen, füge ich Süßkartoffeln oder normale Kartoffeln hinzu. Ich esse die Rinderknochenbrühe gerne am Abend, da sie leicht im Magen liegt. Die Kohlenhydrate unterstützen so den Tiefschlaf. Den Mythos, dass man nach 18 Uhr keine Kohlenhydrate essen soll, kannst du gleich wieder vergessen.
Also, lasst uns kochen!
ZUTATEN
- 800 Gramm bis 1 Kilogramm Rinderknochen
- 1 bis 1.5 Liter Wasser
- 3 Möhren
- 1 Süßkartoffel
- 2 bis 3 Stücke eines Stangenselleries
- Halber Fenchel
- Eine Zwiebel
- 1 EL Apfelessig
ZUBEREITUNG
- Rinderknochen gut waschen und trocken tupfen
- Möhren waschen, von den Enden befreien und in dicke Scheiben schneiden
- Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden
- Fenchel und Sellerie waschen und klein schneiden
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und auf hoher Hitze zum Kochen bringen
- Meersalz hinzufügen
- Sobald das Wasser kocht, Hitze stark reduzieren und Deckel drauf tun
- Die Rinderknochenbrühe so 4 bis 6 Stunden kochen lassen
Tipps & Tricks zum Rinderknochenbrühe Rezept
Bei der Auswahl des Gemüses bist Du völlig frei. Manchmal füge ich zum Beispiel rote Beete hinzu. Ganz wonach dir ist.
Wenn Du am nächsten Tag eine dicke Schicht auf der Rinderknochenbrühe entdeckst, nicht wundern. Das ist Fett, was sich absetzt. Du kannst es einfach mit einem Löffel runter nehmen. Es ist normal, dass die Brühe etwas eindickt. Ich entnehme mir dann die gewünschte Portion und füge nochmal etwas Wasser hinzu zum kochen.
Wenn du magst, kannst Du die Rinderknochenbrühe am Ende noch sieben, falls sich kleine Knochenstücke gelöst haben. Ich verzichte meist darauf, da dann auch die kleinen zerfallenen Gemüsestücke mit raus gesiebt werden. Ich vertrau da ganz auf mein Gebiss, dass es die Knochenstücke bemerkt.
Dir hat das Rezept gefallen oder Du hast Fragen dazu? Dann hinterlass mir gerne ein Kommentar!
Deine Verena
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