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Nährstoffreiche Rezepte

Hähnchenherz-Rezept – Da geht mein Herz auf!

von Verena Garcia y Boullosa, Ärztin 22. März 2022
von Verena Garcia y Boullosa, Ärztin Veröffentlicht: 22. März 2022Zuletzt bearbeitet: 16. Mai 2023
3,5K

Mit diesem Hähnchenherz-Rezept stelle ich Dir ein besonders gesundes und nährstoffreiches Gericht vor.

Für mich gehören Organe mindestens einmal die Woche integriert in meinen Speiseplan. Es mag für Manche komisch klingen, Organe zu sich zu nehmen, doch wenn man sich von dem Gedanken einmal löst, schmeckt es wirklich gut. Ich kenne außerdem kaum ein Fleisch, dass so viele Vitamine und Mineralstoffe enthält wie das Herz.

Das Hähnchenherz-Rezept bereitet sich quasi von alleine zu, da Du es zu großen Teilen einfach in den Ofen schieben kannst. Perfekt, um nebenher andere Tätigkeiten zu erledigen.

Warum ist das Hähnchenherz-Rezept so gesund?

Besonders gesund ist das Hähnchenherz für Menschen, die ein Statin einnehmen, also einen Cholesterinsenker, da diese die körpereigene Coenzym Q10-Produktion senken und das Hähnchenherz besonders viel Q10 enthält. Im Allgemeinen ist es ein super Rezept für Menschen mit einer chronischen Herzschwäche, da die enthaltenen Vital- und Mineralstoffe kardioprotektiv sind.

Etwas Vorsicht ist geboten bei der Einnahme von Blutverdünnern, vor allem Vitamin-K-Antagonisten wie dem Marcumar, da es dort zu Wechselwirkungen kommen könnte. Dies liegt daran, dass Q10 in der Struktur dem Vitamin K ähnelt.

Coenzym Q10 stärkt Dein Herz-Kreislauf-System

Doch was ist dieses Coenzym Q10? Auch Ubiquinon-10 genannt, wird es in nahezu jeder Zelle als Co-Faktor zur Energiegewinnung benötigt. Außerdem wirkt es stark antioxidativ, dies bedeutet, dass es den Körper vor oxidativen Stress schützt. Vor allem Fette werden vor einer unerwünschten Oxidation geschützt, damit sie nicht entzündungsfördernd wirken (s. Arachidonsäure).

Des Weiteren enthält das Herz viel Cholin, welches wir für unsere Zellwände benötigen. Als Bestandteil des Neurotransmitters Acetylcholin ist es an der Erregungsübertragung beteiligt, damit sich dein Herz zum Beispiel kontrahiert und für dich schlägt.

Außerdem enthält Herz wertvolle B-Vitamine wie B1, B2, B3 und Vitamin B12. Diese benötigen wir für eine Vielzahl von Körperfunktionen wie den Energiestoffwechsel, den Erhalt eines gesunden Nervensystems, der Synthese von Hormonen oder dem Aufbau eines gesunden Immunsystems.

Hähnchen Herz Rezept
So sehen die Hähnchenherzen vor der Zubereitung aus.

Ist das nicht toll, dass du mit einem Lebensmittel so viele gesunde Nährstoffe zu Dir nehmen kannst? Und die Liste mit wertvollen Inhaltsstoffen in diesem Hähnchenherz-Rezept könnte ich noch ewig so weiterführen.

Da dies auch eine proteinreiche Mahlzeit mit reichlich Aminosäuren ist, ist sie wirklich sättigend.

Als Kohlenhydratbeilage nutze ich gerne Süßkartoffeln, da diese den Blutzucker stabil halten und dem Heißhunger vorbeugen. Etwas Gemüse darf natürlich auch nicht fehlen. Ganz im Motto von „Iss den Regenbogen“. Lass uns starten!

Hähnchenherz Rezept

Hähnchenherzen - Da geht mein Herz auf!

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Portionen: 2 Zubereitungszeit: 15 Kochzeit: 25 25
Nährwert 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.9/5
( 40 bewertet )

ZUTATEN

Für den Herz-Ofengemüse-Mix

  • 300 g Hähnchen oder Putenherz
  • 1 Pastinake
  • 3-4 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Zehen Knoblauch, je nach Geschmack
  • 1 EL Ghee

Für das Püree

  • 450 g Süßkartoffeln
  • 1-2 EL Butter
  • Schuss Kokosmilch für die Cremigkeit, so wie Du es am liebsten isst

Add-on:

  • 1 Knolle rote Beete
  • Solltest Du keine rote Beete vorrätig haben, ist dies nicht schlimm. Die Idee entstand bei mir wie des Öfteren in meinen Rezepten spontan aus einem „die muss aufgegessen werden“.

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Das Herz gut abwaschen. Manchmal ist dort eine Art Bindegewebe darum, was aussieht wie Fett. Dieses und die größeren Gefäße oben abschneiden
  • Gemüse waschen und in dickere Streifen schneiden
  • Zwiebel schälen und vierteln
  • Knoblauch schälen und als Ganzes belassen
  • Das Ghee in eine Schüssel geben und im Ofen zum schmelzen bringen
  • Alles gemeinsam auf ein Backblech geben und mit dem geschmolzenen Ghee übergießen.
  • Gewürzt habe ich es mit Meersalz und einem Pfannengemüse-Mix
  • Anschließend für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben
  • Während dessen Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden
  • Ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Süßkartoffeln hinzugeben und für ungefähr 7-10 Minuten kochen lassen.
  • Wenn sie weich sind, das Wasser abkippen. Anschließend Butter und Kokosmilch hinzufügen und klein stampfen oder pürieren.
  • Die rote Beete habe ich bereits vorgekocht gekauft. Einfach in Scheiben schneiden.
  • Das Herz ist gar, wenn es nur noch leicht rosa/hellbraun innen aussieht.
  • Alles auf einem Teller anrichten und fertig.

Hühnchenherz Rezept
Sind die verschiedenen Farben nicht schön?

Tipps & Tricks für dieses Rezept

Qualität der Hähnchenherzen

Achte auf eine hohe Qualität und Frische der Hähnchenherzen. Mit Bio- bzw. Freilandhaltung unterstützt Du nicht nur das Tierwohl, sondern erhöhst auch die gesundheitlichen Effekte dieses Rezeptes. Ein Herz von einem gesunden Tier ist auch gesünder für Dein Herz.

Beim Gemüse bist Du völlig frei: Nutze das, was du gerne isst, z.B. Aubergine und Zucchini passen auch super.

Das gleiche gilt bei den Gewürzen. Empfehlen kann ich Curry, Paprika und Kurkuma.

Ghee kannst du auch durch Butter oder Kokosöl ersetzen. Ein anderes Öl würde ich Dir nicht empfehlen, da Du diese nicht so stark erhitzen kannst und sich dann ungesunde Transfette bilden, die Entzündung in deinem Körper fördern.

Optional kannst Du das Püree auch mit Kartoffeln oder einem Mix aus beidem machen. Perfekt dazu passt auch Muskatnuss, welches die Verdauung fördert und das Gericht noch bekömmlicher macht.

Hat Dir das Rezept gefallen oder hast Du Fragen? Dann lass mir gerne einen Kommentar da.

Deine Verena

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Verena Garcia Instagram
Verena Garcia y Boullosa, Ärztin

Verena ist Ärztin und professionelle Biohackerin. Durch ihre Begeisterung für Gesundheit und Ernährung möchte sie andere Menschen zu mehr Körperbewusstsein motivieren.

6 Kommentare

Daniela Rodriguez Gamez 22. März 2022 - 21:16

Sehr leckeres Rezept!!!!!

Antworten
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Verena Garcia y Boullosa, cand. med. 26. März 2022 - 19:47

Liebe Daniela! Das freut mich zu hören, viel Spaß beim nachkochen!

Antworten
Julia Helfer 23. März 2022 - 12:31

Sehr lecker!!!

Antworten
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Verena Garcia y Boullosa, cand. med. 26. März 2022 - 19:48

Lass mir gerne Feedback da, wenn Du es ausprobiert hast, Julia!

Antworten
Ilona 17. September 2022 - 19:34

Mein neues Lieblingsrezept!

Antworten
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Verena Garcia y Boullosa, Ärztin 17. September 2022 - 21:11

Das freut mich sehr, lass es dir schmecken! 🙂

Antworten

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