Mit diesem Salicornia-Salat möchte ich Dir ein besonders vitales und nährstoffreiches Rezept vorstellen, welches Dich mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.
Ein in unserer Kultur noch relativ unbekanntes Wildgemüse ist die Meeresalge. Auch Salicornia genannt, ist sie für mich ein wirklicher Liebling in meinem Salat geworden.
Der vegane Meeresalgen-Salat ist in 10 – 15 Minuten zubereitet und kann auch für den Folgetag aufbewahrt und mit auf die Arbeit genommen werden.
Salicornia – ein unbekanntes, heimisches Superfood
Die Meeresalge Salicornia wird auch Queller oder Meeresspargel genannt und wächst in den Küstengebieten der Nordhalbkugel, also auch in den Gebieten der Nord- und Ostsee. Kaufen kannst Du Salicornia auf gut sortierten Wochen- und Biomärkten, sowie im Fischhandel.
Unter den Superfoods ist sie ein wahrer Geheimtipp und enthält jede Menge gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe.
Kurzer Funfact am Rande: Mich erinnert der Name immer an Salsiccia (Salami), das zaubert mir zumindest immer ein Lächeln ins Gesicht. Entstanden ist das Rezept beim Schlendern über den Wochenmarkt auf der Suche nach einem “etwas anderen Salat”.
Vor allem für Menschen mit einer Schilddrüsenunterfunktion ist die Meeresalge super geeignet, denn sie enthält besonders viel Jod, welches wir für die Bildung unserer Schilddrüsenhormone benötigen. Der Salicornia-Salat ist also ein wahrer Stoffwechsel-Booster!
Etwas Vorsicht beim Verzehr ist bei einer Schilddrüsenüberfunktion oder auch einer schweren Niereninsuffizienz geboten, da die Meeresalge den Stoffwechsel anregt und die Nierendurchblutung fördern kann.
Durch die Bitterstoffe im Chicorée wird die Verdauung angeregt und Fette können durch die erhöhte Gallensaftproduktion besser aufgenommen werden, perfekt für die Omega-3-Fettsäuren aus der Avocado und den Walnüssen.
In der Form aussehend wie ein Gehirn, ist die Walnuss besonders nützlich für unser Nervensystem und einen guten Fokus.
Zu guter Letzt wird das Rezept noch durch die Polyphenole sowie Vitamin C und E aus dem Granatapfel bereichert und unser Salicornia-Salat ist perfekt.
Er stärkt Dein Gehirn, Deinen Darm und Dein Immunsystem – alles was Du brauchst!
Gerade jetzt wo die Temperaturen langsam wärmer werden, ist es ein super Rezept für einen leichten Salat. Die frischen Zutaten sind vitalisierend und liegen am Abend nicht so schwer im Magen, was auch Deine Schlafqualität verbessert.
ZUTATEN
- 2 Chicoree
- 50 Gramm Granatapfelkerne
- 60 Gramm Meeresalge
- 30 Gramm Walnüsse
- eine Avocado
- 200 Gramm Salatblätter deiner Wahl, ich habe mich für Romanasalat entschieden
für das Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Apfelessig, achte dabei auf eine gute Qualität und nach Anbruch im Kühlschrank lagern. Apfelessig ist probiotisch für deine Darmbakterien
- 1 TL Tahin
- 1 TL Honig/Dattelsirup
- opt. 1 TL NORSAN Algenöl* für zusätzliches Omega-3
ZUBEREITUNG
- Alles gründlich abwaschen und die Salatblätter & Chicorée am besten mit der Salatschleuder trocknen
- Granatapfel entkernen. Am besten das “Gehäuse” oben drauf abschneiden und dann entlang der helleren Häute einschneiden. Dann auseinanderbrechen. So lässt er sich ganz leicht entkernen.
- Walnüsse, Salicornia, Avocado in Stücke schneiden
- Alles in eine Schüssel geben
- Zutaten für das Dressing zusammen mixen und über den Salat geben
- Schon fertig. Enjoy!
Tipps & Tricks für das Salicornia-Salat Rezept
Salz brauchst du durch die Meeresalge nicht mehr extra hinzufügen.
Solltest du Walnüsse nicht dahaben oder nicht mögen, kannst du zum Beispiel auch gut Kürbiskerne benutzen, diese sind unter Anderem reich an Magnesium, welches wir für viele Stoffwechselprozesse als Co-Faktor benötigen.
Als Add-on kannst du noch frische Petersilie hinzufügen. Sie verleiht dem Salat einen anderen Geschmack und die B-Vitamine wie Folsäure oder Vitamin B12 sind förderlich für die Darmgesundheit.
Ich habe als Deko und Superfood-Topping noch getrocknete Wildblüten verwendet.
Hat Dir das Rezept gefallen oder hast Du Fragen? Dann lass mir gern einen Kommentar da.
Deine Verena.
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