Und hier ist das Protein Bananenbrot Rezept, welches ich Dir bei den glutenfreien Haferkeksen angekündigt habe!
Heute teile ich mit Dir mein absolutes Lieblingsrezept, was ich backe, wenn ich Lust auf Kuchen habe. Es müsste eigentlich Bananenkuchen heißen, so fluffig ist es. Es ist auch super für unterwegs. Ich nehme es gerne mit auf Reisen, damit ich mir nichts ungesundes am Flughafen kaufen muss.
Tatsächlich schmeckt Bananenbrot bei mir immer anders. Ich schmeiße alles nach Gefühl in eine Schüssel. Als ich diesmal also ein Rezept für Dich kreieren wollte, ist tatsächlich die bisher leckerste Version entstanden!
Das beste daran? Es ist ohne zusätzlichen Zucker, glutenfrei und voller Vitamine, Nährstoffe und Protein. Ein Bananenbrot mit Superfoods!
Warum ist das Protein Bananenbrot so gesund?
Die Banane schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält auch viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Darüber hinaus ist die Banane besonders reich an Kalium. Dieses Elektrolyt benötigen wir für die Erregungsweiterleitung unserer Zellen. Darüber habe ich Dir im vorherigen Rezept schon etwas erzählt.
Außerdem enthalten Bananen viel Stärke, je grüner und unreifer sie sind. Vor allem resistente Stärke ist extrem förderlich für die Darmgesundheit. Sie erhält ihren Namen daher, dass sie unverdaut den Dünndarm passiert. Erst im Dickdarm wird die resistente Stärke gespalten. Dabei werden die Fettsäuren Propionat und Butyrat gebildet. Diese beiden Fettsäuren fördern das Wachstum gesunder Darmbakterien.
Besonders vitamin- und nährstoffreich wird das Rezept durch die wilden Heidelbeeren. Ich habe sie sowohl als ganze Frucht sowie in Pulverform hinzugefügt – für die doppelte Dosis Polyphenole.
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe. Sie kommen als bioaktive Stoffe in Pflanzen vor. Heidelbeeren enthalten beispielsweise überwiegend Flavonoide. Sie schützen unseren Körper vor freien Radikalen.
Wichtig ist, dass Du wilde Heidelbeeren bzw. Waldheidelbeeren und keine Kulturheidelbeeren kaufst. Erstere sind besonders reich an Polyphenolen. Da sie Saison von Juli bis September haben, kaufe ich sie derzeit immer tiefgekühlt.
Solltest du Medikamente wie Aspirin (oder auch bekannt als ASS100) nehmen, solltest du Blaubeeren nicht übermäßig verzehren. Sie enthalten beide den Stoff Salicylsäure. Er wirkt blutverdünnend.
Des weiteren enthalten Heidelbeeren eine gute Portion Vitamin C. Dies wirkt nicht nur antioxidativ, sondern fördert auch die Kollagenproduktion. Dies sorgt für eine straffere und glänzende Haut.
Wie Du in meinen Backrezepten vielleicht bemerkt hast, verwende ich meistens Kollagenhydrolysat (von edubily*, mit dem Code happy5 sparst Du 5 %). So stärke ich einerseits mein Gewebe. Andererseits habe ich so eine qualitativ hochwertige Proteinquelle.
Gerade bei süßen Rezepten füge ich gerne etwas extra Protein hinzu. Damit erreicht man trotz der Süße eine ausreichende Sättigung.
Um den Gehalt an gesunden Fettsäuren zu erhöhen. habe ich noch Nüsse hinzugefügt. Dabei haben Walnüsse nahezu das beste Omega-3 zu Omega-6 Verhältnis. Omega-3 Fettsäuren wirken antientzündlich.
Noch ein letzter wichtiger Hinweis zur Banane: Sie enthält aber recht viel Histamin. Solltest Du darauf sensibel reagieren, iss nicht die ganze Portion. Ich weiß, das fällt sehr schwer bei Kuchen.
Also: Lasst uns starten!
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
Tipps & Tricks zum Protein Bananenbrot Rezept
Als Backform nutze ich meistens eine Brotdose aus Glas, ca 0,75 Liter.
Optional kannst Du noch Kakaonibs hinzufügen. Diese geben einen kleinen Crunch-Effekt.
Ich lasse meine Bananen immer ein paar Tage liegen. Alternativ kannst Du sie zu Äpfeln legen, dann reifen sie schneller. Zwar geht dann etwas der wertvollen Stärke verloren, aber die Banane entfaltet so ihre natürliche Süße. Das macht das Bananenbrot leckerer.
Anstelle 50 Gramm Erdmandelmehl, nimm gerne 40 Gramm und füge 10 Gramm Kokosmehl hinzu. Das macht das Bananenbrot noch saftiger und süßer. Allerdings empfehle ich Dir den Anteil an Kokosmehl nicht zu erhöhen, da es schlechter bindet.
Und jetzt: Viel Spaß beim Genießen – ganz ohne schlechtes Gewissen.
Dir hat das Rezept gefallen oder Du hast Fragen? Dann hinterlass mir gerne ein Kommentar!
Deine Verena
Hier findest Du meine weiteren nährstoffreichen Rezepte:
- Einfaches Shakshuka Rezept – mit selbstgemachte Pesto
- Amerikaner Rezept – glutenfrei, vegan und lecker
- Meeresspargel Salat – eine sommerliche Erfrischung
- Hähnchenherzen Rezept – Herz ist nährstoffreich
- Veganes Topinambur Rezept mit Zoodles
- Rinderknochenbrühe Rezept – ein wahre Nährstoffbombe
- Gesundes Müsli Rezept – zuckerfrei und glutenfrei
2 Kommentare
Wo finde ich Deine Rezepte, bitte?
Liebe Eija!
Meine Rezepte findest du alle aufgelistet in der Rubrik „Rezepte“.
Viel Spaß beim nach kochen!