Heute stelle ich Dir ein veganes Topinambur Rezept vor, welches sich fantastisch als Abendessen eignet, da es leicht im Magen liegt und trotzdem sättigt!
Topinambur ist eine tolle Alternative zu Kartoffeln und bietet einige gesunde Vorteile, damit passt es zurecht als Zutat in unser nächstes besonders nährstoffreiches Rezept.
Schauen wir uns zunächst die gesunden Inhaltsstoffe dieses veganen Topinambur Rezeptes an, bevor Du weiter unten zur Zubereitung gelangst.
Warum ist das vegane Topinambur Rezept so nährstoffreich?
Topinambur ist eine Knolle, die verwandt ist mit der Sonnenblume. Dabei erinnert sie äußerlich an Ingwer und geschmacklich an eine Kartoffel. Du kannst Topinambur auf den meisten Wochenmärkten und in viele Bio-Märkten kaufen. Außerdem kann er auch im eigenen Garten angebaut werden.
Klassisch wird die Knolle als Suppe zubereitet, doch heute landet sie mit Zoodles, sogenannten Zucchininudeln, auf dem Teller. Durch die Kombination mit Tempeh erhält Dein Körper alle Makronährstoffe, die er braucht – Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Eine Gemüsebeilage darf da auch nie fehlen!
Topinambur ist im Gegensatz zur Kartoffel arm an Stärke und reich an Ballaststoffen, vor allem enthält es den Ballaststoff Inulin. Dadurch hat sie kaum Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel und ist somit auch für Diabetiker ein super Lebensmittel. Ballaststoffe erhöhen nicht nur das Sättigungsgefühl, sondern sind auch präbiotisch für den Darm. Präbiotika fördern das Wachstum von gesunden Bakterien der natürlichen Darmflora. Nur 200 Gramm des Wurzelgemüses decken den empfohlen Tagesbedarf an Ballaststoffen (siehe präbiotische Lebensmittel).
Darüber hinaus fördert Inulin die Aufnahme von Calcium, welches essentiell für die Stabilität Deiner Knochen ist.
Neben Inulin enthält Topinambur viel Kalium. Dieses benötigen wir zum einen für einen gesunden Flüssigkeitshaushalt . Andererseits sorgt Kalium dafür, dass elektrische Impulse an Deine Muskeln und Dein Gehirn weitergeleitet werden. Ohne Kalium kann zum Beispiel Dein Herz nicht funktionsfähig schlagen.
Gerade für Veganer kann es manchmal schwer sein, den benötigten Proteinbedarf zu decken. Da ist Tempeh eine gute Quelle für. Normalerweise empfehle ich keine Sojaprodukte, vor allem für Frauen nicht. Denn in Soja sind viele endokrine Disruptoren enthalten. Einfach gesprochen: es bringt Deinen Hormonhaushalt durcheinander.
Allerdings entsteht Tempeh durch Fermentation. Durch die lebenden Mikroorganismen ist es sehr förderlich für die Darmflora und dazu besser verträglich.
Eine gute Alternative, um die Proteinzufuhr zu erhöhen, ist es, Aminosäuren zu supplementieren. Ich nutze sie auch gerne bei Mahlzeiten, die nicht ausreichend viel Proteine enthalten. Empfehlen kann ich „Amino-8“ von Viktilabs. Dort sind alle 8 essentiellen Aminosäuren enthalten. Dies sind Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Daraus können Proteine aber auch unzählig viele andere wichtige Moleküle im Körper synthetisiert werden. Mit dem Code happy10 kannst du außerdem bei Viktilabs 10% sparen.
Solltest Du vegan sein, ist außerdem eine ausreichende Vitamin B12 Supplementation wichtig. Es ist in pflanzlichen Produkten kaum in bioverfügbarer Form enthalten. Das bedeutet, der Körper kann es schlecht aufnehmen und verwerten.
Kleiner Exkurs zum Vitamin B12
Als Co-Faktor spielt es bei vielen Stoffwechselprozessen eine wichtige Rolle. Die Zelle benötigt es für die DNA-Synthese, die Zellregeneration oder die Herstellung von roten Blutkörperchen. Ein Mangel zeigt sich häufig durch chronische Müdigkeit, Erschöpfung oder Konzentrationsprobleme.
Gerade deshalb sollte Tempeh dennoch nicht zu häufig auf Deinem Teller landen. Tempeh enthält Vitamin-B12 Analoga. Das sind Moleküle, die dem Vitamin-B12 ähnlich sind, wodurch das „wahre“ Vitamin schlechter aufgenommen wird. Als Veganer solltest Du Deinen Vitamin B12-Spiegel regelmäßig bestimmen lassen, z.B. mit dem Bioniq Pro Bluttest* (25 € sparen mit dem Code happy25)
Ganz nach unserem Prinzip: Messen – Wissen – Handeln.
Genug über Nährstoffe und Vitamine. Lasst uns mit dem veganen Topinambur Rezept starten!
für eine Person :
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ZUBEREITUNG
Tipps und Tricks für Dein veganes Topinambur Rezept
Lass die Zoodles nicht zu lange braten, da sie sehr schnell matschig werden (1-2 Minuten sind ausreichend). Tempeh gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Ich nutze hierbei gerne den Tempeh mit Waldkräutern. Optional kannst Du noch etwas frischen Basilikum in den Tomatensud geben.
P.S.: die Portion ist größer als auf dem Bild, keine Sorge. Dies ist nur aus ästhetischen Gründen so klein gehalten.
Dir hat das Rezept gefallen oder Du hast Fragen? Lass mir gerne einen Kommentar da.
Deine Verena
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2 Kommentare
Hallo,
Mir gefällt das Rezept sehr gut und möchte es zubereiten.
Frage:
Wie lange kocht Topinambur und wann wird dieser zum Rest beigefügt.
Was passiert mit den längs geschnittenem Tempeh?
vielen Dank für eine rasche Rückmeldung.
Grüße
Brigitte
Das freut mich! Den Topinambur kannst Du wie Kartoffeln kochen.
Der Tempeh wird in Butter gebraten und am Ende mit dazu gegeben.
Liebe Grüße, Verena