Sauerteig Pfannkuchen bzw. Pancakes sind für mich ein absoluter Sonntags-Klassiker! Wer liebt es nicht, am Wochenende entspannt zu frühstücken mit einem guten Kaffee dazu ?
Dabei muss ein süßes Frühstück nicht immer voller Zucker und minderwertigen Zutaten sein. Diese Sauerteig Pancakes sind voller vitaler Inhaltsstoffe – ganz wie Du es von unseren nährstoffreichen Rezepten gewöhnt bist.
Lass uns also schauen, wie ein süßes Frühstück lecker, nährstoffreich und sättigend sein kann! Nach einigen interessanten Details findest Du anschließend das Rezept.
Sauerteig Pfannkuchen – so werden sie extra gesund
Dieses Sauerteig Pfannkuchen Rezept ist perfekt, wenn Du Deinen Sauerteigansatz füttern musst und die oberste Schicht, die aufgegangen ist, sonst wegschmeißen würdest. Oder auch wenn Du Deinen Ansatz komplett verbrauchen möchtest, weil Du zum Beispiel wegfährst.
TIPP: Eine Anleitung für einen Sauerteigansatz und das passende Starterset findest Du zum Beispiel bei Fairment: Sauerteig-Starterkit zum Selbermachen*. Mit dem Code happy10 kannst du außerdem 10% sparen.
Mein erster Sauerteigansatz war mit Bio Dinkelmehl gefüttert. Danach habe ich ihn mit Maniokmehl gefüttert. So sind die Pancakes nahezu glutenfrei. Nach meiner Erfahrung hält sich der Sauerteig nicht so lang, wenn man ihn komplett glutenfrei füttert. Verbrauch den Ansatz also gerne komplett und setze danach einen neuen an.
Alternativ nimm 2 Esslöffel Deines Ansatzes, nutze für die Sauerteig Pfannkuchen das Maniokmehl und füttere ihn danach normal weiter. Nutz ein Mehl Deiner Wahl. Ich empfehle Roggen- oder Dinkelmehl.
Sauerteig, sprich Fermentation, entsteht durch lebende Mikroorganismen. Dadurch werden pflanzeneigene Enzyme und mikrobielle Prozesse aktiviert, die Glutenmoleküle und sogenannte Anti-Nährstoffe umwandeln und verdaulicher machen. Es heißt Sauerteig, weil die Mikroorganismen Säuren und Kohlendioxid bilden. Es ist folglich ganz normal, dass der Sauerteig auch sauer reicht. Ein leichter Essiggeruch ist gut. Sollte sich oben Schimmel gebildet haben oder er zu sehr nach Essig riechen, dann lege lieber einen neuen Ansatz an.
Ich habe dem Sauerteig Pfannkuchen Rezept noch etwas rote Beete Saft hinzugefügt (das ist optional). Sie gehört zu meinen Lieblingsknollen. Sie enthält viel Stickstoffmonoxid. Dies sorgt dafür, dass sich Blutgefäße weiten. Es fördert also die Durchblutung. Das erhöht die Ausdauer und Leistungsfähigkeit. Dazu enthält sie viel Eisen, welches wir für die Bildung roter Blutkörperchen benötigen. Diese wiederum brauchen wir für den Transport von Sauerstoff. Eine super Kombination also. Weitere Gefäße und mehr Transportfähigkeit bedeuten verbesserte Sauerstoffversorgung der Gewebe, Muskeln, Zellen.. also des ganzen Körpers!
Wusstest du, wie gesund Honig ist? Er ist nicht nur perfekt zum Süßen, sondern enthält viele Nährstoffe. Honig hat antibakterielle Eigenschaften durch die enzymatische Produktion von Hydrogenperoxid, auch bekannt als Wasserstoffperoxid. Unser Körper kann dieses Molekül sogar selbst herstellen und als Botenstoff bei der Wundheilung produzieren. Das nächste mal, wenn Du eine Wunde hast, gib einfach etwas Honig darauf! Doch auch das Immunsystem freut sich über Honig.
Es werden gute Darmbakterien gefördert und in Folge dessen das Immunsystem. Die Liste über Vorteile von Honig könnte noch lange so weitergehen, auch wenn Honig natürlich einiges an Kalorien hat. Meine take away message: Denk in Nährstoffen, nicht in Kalorien! Gesünder süßen geht nahezu nicht. Honig ist übrigens gut für Diabetiker geeignet.
Butter enthält sehr gesunde Fette. Zum Beispiel enthält sie Butyrat. Dies ist eine kurzkettige Fettsäure, die essentiell ist für einen gesunden Darm. Viele unserer Darmbakterien können sie selbst herstellen. Doch dazu brauchen wir ein ausgeglichenes Darmmikrobiom.
Wenn wir den Bakterien in unserem Darm das richtige zu essen geben, fördern wir auch die guten Darmbakterien. Bakterien sind immens wichtig für unseren Körper. Es kommt nur drauf an, von welcher Gattung wir wie viel besitzen. Empfehlenswert ist Weidebutter, da sie das beste Fettsäureprofil hat
Bist Du bereit für Deine Sauerteig Pfannkuchen? Viel Spaß beim Genießen!
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Tipps & Tricks für Deine Sauerteig Pancakes
Ich habe die Sauerteig Pfannkuchen herzhaft gegessen. Ich habe sie mit Butter bestrichen und dazu Avocado und Rohmilchkäse dazu – ein geschmackliches Gedicht und voller gesunder Fette.
Für die süße Variante hier mit Beeren und Kokosflocken etwas tiefgekühlte wilde Heidelbeeren in einem separaten Topf erhitzen. Darüber gießen und dekorieren mit dem wonach Dir ist.
Dir hat das Rezept gefallen oder Du hast Fragen? Dann hinterlass mir gerne ein Kommentar!
Deine Verena
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