Hast Du auch diese Kindheitserinnerung von Toast mit Nutella? Möchtest Du nun eine gesunde Schokocreme selber machen?
Dann stelle ich Dir in diesem Rezept eine gesunde Alternative dazu vor, die vegan ist und ohne schädliche Inhaltsstoffe auskommt.
Wie immer ist es mir wichtig, Dir mit den nährstoffreichen Rezepten auch einiges an Wissen mitzugeben. Deshalb findest Du hier noch einige Hinweise zum Schokocreme selber machen.
Warum ist diese Schokocreme so gesund?
Am besten genießt du den Aufstrich auf einer leckeren Scheibe Sauerteigbrot mit Butter. Für die Veganer unter euch einfach die Butter weglassen. Ich empfehle es nicht, die Butter durch Margarine zu ersetzen.
Margarine wird aus pflanzlichen Ölen hergestellt, meist Raps- oder Sonnenblumenöl. Dies sind Öle, die sehr leicht oxidieren und dann entzündungsfördernd wirken. Auch weisen sie keine gute Balance der Fettsäuren auf. Sie enthalten vor allem viel mehr Omega-6-Fettsäuren als Omega-3-Fettsäuren.
Kurzer Biochemie-Exkurs: Beide Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Im Allgemeinen bestehen Fettsäuren aus einer langen Kette an Kohlenstoffatomen mit angegangenen weiteren Stoffklassen. Je nachdem wo eine sogenannte Doppelbindung zwischen zwei Kohlenstoffatomen zuerst auftritt , ist es eine Omega-3,6 oder zum Beispiel 9-Fettsäure. Gibt es mehrere solcher Doppelbindungen, ist es eine mehrfach ungesättigte Fettsäure. Dies genügt erst mal zu wissen!
Der Körper kann sie nicht selbst herstellen und sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Es ist wichtig, beide aufzunehmen, allerdings in einem gesunden Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis. Mehr dazu im verlinkten Beitrag. Genug Biochemie!
Omega-3-Fettsäuren wirken stabilisierend auf die Zellmembranen und antientzündlich. Sie stärken das Immunsystem und dienen dem Körper zur Energiegewinnung.
MCT-Öl baue ich täglich in meinen Speiseplan mit ein. Ob in meinem Bulletproof Kaffee Rezept oder im Salatdressing. MCT bedeutet „medium chain triglycerides“. Dies sind Fettsäuren, die der Körper zur Energiegewinnung nutzen kann. Außerdem fördern sie die Konzentration.
Tatsächlich ist dies eine gesunde Schokocreme für einen absoluten Energieschub! Datteln stellen eine extrem gesunde Alternative zu Zucker dar. Sie enthalten zwar auch kurzzeitige Kohlenhydrate, deshalb auch der Energieschub, jedoch auch viele weitere Nährstoffe.
Besonders reich sind sie an Antioxidantien. Die tun nicht nur Deinem Immunsystem etwas Gutes, sondern schützen auch Deine Zellen. Gesunde Zellen = gesunder Körper. Des Weiteren finden sich in Datteln Ballaststoffe. Sie sättigen und fördern eine gute Verdauung. Zum Thema Ballaststoffe: schau mal in meinem Rezept „Schichtdessert im Glas“ vorbei!
Zu guter letzt habe ich der Schokocreme noch etwas Tahine hinzugefügt. Du kennst es vielleicht auch unter dem Namen Sesammus. Ein absoluter Allrounder! Ob als Dressing, Sauce oder Brotaufstrich. Tahine ist eine der besten pflanzlichen Quellen für Calcium.
Calcium stärkt nicht nur unsere Knochen. Bei jeder Aktivierung einer Nervenzelle oder auch bestimmter Herzmuskelzellen wird Calcium ausgeschüttet. Calcium ist außerdem ein Gegenspieler von Magnesium. Wir benötigen eine ausreichende Balance beider Mineralien. Haben wir zum Beispiel einen Magnesiummangel, so haben wir einen Calciumüberschuss. Dies kann zur Schädigung der Mitochondrien führen, unseren Kraftwerken der Zellen. Ebenfalls enthält Tahine die Aminosäure Methionin. Diese hilft der Leber bei der Entgiftung.
Der Kakao und die Datteln wirken beide Heißhunger entgegen. Solltest Du Lust auf etwas Süßes haben, Greif lieber dazu.
In einem Einmachglas gut verschlossen hält sich der die Schokocreme auch einige Tage im Kühlschrank. Nach spätestens einer Woche sollte er aber verzehrt sein. Bei mir hält er sowieso nicht so lang, dafür ist er zu lecker!
Genug Theorie, lasst uns starten und die Schokocreme selber machen!
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
Schokocreme selber machen: Tipps und Tricks
Wer es noch süßer mag, kann auch eine halbe Banane hinzufügen. Das macht die Paste noch cremiger.
Wer eine wirkliche Erinnerung an Nutella möchte, fügt noch gemahlene Nüsse hinzu. Perfekt passen auch Kakaonibs. Oder Du zerkleinerst 2 Stücke Schokolade mit 90 bis 100% Kakaoanteil. Dann kommen Dir die gesundheitlichen Vorteile des Kakaos doppelt zu Gute.
Du hast Fragen oder Dir hat das Rezept gefallen? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar!
Deine Verena
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