Ein Schichtdessert im Glas kann viele Augen zum Strahlen bringen. Und das Gute daran: unser Rezept ist auch noch gesund und lecker, da es ohne Zucker auskommt.
Es ist geeignet als Alternative zu einem herkömmlichen Joghurt oder Dessert und enthält ein zusätzliches Superfood, welches Du vielleicht noch nicht kennst.
Schichtdessert im Glas – so wird es extra gesund
Im letzten Rezept habe ich Dir schon einiges über sekundäre Pflanzenstoffe erzählt. So ist auch die wilde Krähenbeere reich an diesen. Wild wachsend kommt sie vor allem in nördlichen Regionen wie Skandinavien oder auch in Südamerika vor.
Sowohl bei der Krähenbeere als auch bei der Heidelbeere solltest Du auf Wildwuchs achten. Dann sind sie besonders reich an Nährstoffen. Bei beiden Beerensorten enthalten vor allem Anthocyane, die zu den Polyphenolen gehören. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben einen extrem antioxidativen Effekt auf den Körper.
Besonders bei Menschen mit Herzerkrankungen sollte auf eine ausreichende Zufuhr von Polyphenolen geachtet werden, da sie die Gefäßwände schützen. Ebenso sind sie antientzündlich und helfen bei viralen oder bakteriellen Erkrankungen, das Immunsystem zu unterstützen.
Wichtig ist, bei sogenannten Superfoodpulvern auf eine gute Qualität zu achten – Am besten in Rohkostqualität. Dabei werden die Früchte schonend getrocknet und pulverisiert. So gehen die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren.
Der Kokosjoghurt ist ein super Probiotikum für einen gesunden Darm. Durch die lebenden Mikroorganismen fördert dies eine gesunde Darmschleimhaut. Ich empfehle jedem, probiotische Lebensmittel mit in seinen Speiseplan aufzunehmen. Dazu gehören neben Kokosjoghurt zum Beispiel auch Sauerkraut, Kimchi oder Kefir. Doch auch präbiotische Lebensmittel sollten immer wieder auf dem Teller landen.
Probiotische Lebensmittel enthalten selbst lebende Mikroorganismen. Meistens entstehen diese Lebensmittel durch Fermentation, so auch Sauerkraut. Schau zu dieser Thematik gerne bei meinem Amerikaner Rezept vorbei. Präbiotische Lebensmittel enthalten keine Mikroorganismen. Sie enthalten Ballaststoffe. Diese sind Faser – und Quellstoffe, die in unserem Dünndarm nicht verdaut werden. Unverdaut gelangen sie in unseren Dickdarm und fördern dort den Erhalt einer gesunden Darmflora. Beispielsweise unterstützen sie das Wachstum von Bifidobakterien. Unerlässlich für einen gesunden Darm und auch für ein funktionierendes Immunsystem. Zu den präbiotischen Lebensmitteln gehören zum Beispiel Fenchel, Oliven, Zwiebeln, Knoblauch, Chicoree, Möhren, Pastinake und viele mehr.
Neben Polyphenolen enthält die wilde Krähenbeere ebenfalls reichlich Ballaststoffe. Sie sind aber nicht nur gut für unseren Darm. So senken sie das Risiko für Atherosklerose und Herzinfarkt, stärken das Immunsystem und stabilisieren den Blutzucker. Diabetiker profitieren von diesem Effekt.
Empfohlen werden laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung täglich eine Zufuhr von 30 Gramm Ballaststoffen.
Zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln gehören zum Beispiel Samen wie Flohsamen oder Leinsamen. Da sie aufquellen, unbedingt vorher gut einweichen oder dabei etwas Wasser trinken. Eine handvoll Nüsse am Tag kann da auch nicht schaden, vor allem Walnüsse oder Paranüsse. Sie haben zusätzlich ein gesundes Fettsäureprofil mit ausreichend Omega-3-Fettsäuren. Des Weiteren sind Paranüsse eine gute Quelle für Selen. Dies ist ein starkes Antioxidans und Co-Faktor für die Bildung von unseren Schilddrüsenhormonen.
Etwas Vorsicht bei der Einnahme von manchen Medikamenten. Da Ballaststoffe dessen Aufnahme verzögern können. (lieber 2 Stunden Abstand zu einer ballaststoffreichen Mahlzeit einhalten).
Da ich noch etwas wilde Heidelbeeren hinzugefügt habe, hat dieses Dessert die doppelte Power an sekundären Pflanzenstoffen! Also wie immer, ein Rezept mit vielen Nährstoffen und Vitaminen.
Lasst uns starten!
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
Tipps & Tricks zum Schichtdessert im Glas:
Du kannst das Pulver der wilden Krähenbeere natürlich auch durch ein anderes Pulver ersetzen, ganz nach Deinem Geschmack. Auch eignet es sich super zum verfeinern von Smoothies. Gerne backe ich auch damit, um meinen Rezepten einen anderen Geschmack zu verliehen.
Dir hat das Rezept gefallen oder Du hast Fragen? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar!
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