Jedes Jahr zwischen März und Juni ist die Freude groß, denn es ist Spargel-Saison. Leider berichten in dieser Zeit recht viele Menschen von einer Spargel Unverträglichkeit.
Betroffene von Lebensmittelunverträglichkeiten berichten über Durchfall, Hautreizungen, Husten oder plötzliche Müdigkeit nach dem Verzehr des beliebten Gemüses. Am häufigsten treten Bauchschmerzen nach Spargel Konsum auf.
Es stellt sich die Frage, ob wir einfach zu viel des leckeren Gemüses essen, es falsch zubereiten oder körperliche Ursachen dahinterstehen.
In diesem Artikel erfährst Du die Ursachen und Tipps für die Spargel Unverträglichkeit.
Inhaltsverzeichnis
Ist Spargel gesund?
Der botanische Begriff für Spargel ist Asparagus officinalis. Das Gemüse gehört interessanterweise zur Familie der Lilien.
Von März bis Juni sind Wochenmärkte, Supermärkte und Straßenhändler mit frischem Spargel eingedeckt, welcher in verschiedenen Farben erhältlich ist: grün, weiß und lila.
Spargel ist nicht nur unglaublich lecker und vielseitig, er ist auch äußerst gesund.
Spargel ist kalorienarm und voller essentieller Vitamine, Mineralien und Antioxidantien.
Darum ist Spargel so gesund:
- Enthält viele wertvolle Nährstoffe (Folsäure, Vitamin A, Vitamin K)
- Ballaststoffreich
- Liefert hohe Mengen Antioxidantien
- Kann die Verdauung fördern
- Senkt den Blutdruck
- Unterstützt den Gewichtsverlust
Ein Unterschied: Spargel Unverträglichkeit und Spargelallergie
Unser Körper kann in unterschiedlicher Form auf Spargel reagieren, entweder mit allergischen Symptomen oder mit Unverträglichkeitssymptomen. Doch was ist der Unterschied?
Spargelallergie Symptome
Diese Reaktion kann sehr schnell auftreten. In der Regel treten die Symptome innerhalb weniger Minuten auf.
Eine Spargelallergie tritt recht häufig auf. Oft sind Menschen betroffen, welche rohen Spargel verarbeiten, also vor allem Verkäufer, Köche und Erntehelfer.
Die Ursache ist darin begründet, dass die Schale des Spargels Asparaginsäure enthält, welche als Allergieauslöser wirken kann.
Allergische Symptome sind:
- Hautausschläge
- Reizungen der Atemwege (Husten, Niesen)
- Atemnot (anaphylaktischer Schock)
- Plötzlicher Durchfall
- Starke Bauchschmerzen
Wenn Du derartige Symptome aufzeigst, dann solltest Du Spargel zunächst konsequent meiden und mit Deinem Arzt eine genauere Analyse durchführen.
Übrigens treten diese Symptome bei gekochtem Spargel weniger auf.
Spargel Unverträglichkeit Symptome
Eine Spargel Unverträglichkeit unterscheidet sich von der Spargelallergie, die die Reaktion verzögert eintritt.
Eine Spargel Unverträglichkeit wirkt sich hauptsächlich im Darm aus, weshalb die Symptome Magen-Darm-bezogen sind und zeitlich versetzt auftreten – in der Regel zwischen 30 Minuten und 48 Stunden nach dem Verzehr.
Typische Symptome sind:
- Bauchschmerzen nach Spargel
- Durchfall
- Blähungen und Blähbauch
- Müdigkeit nach dem Essen
- Hautprobleme
- Ständiges räuspern
- Leichter Schnupfen
Eine Spargel Unverträglichkeit ist zwar nicht so gefährlich wie eine Spargelallergie, aber dennoch kann die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit beeinträchtigt sein.
Übrigens ist der veränderte Geruch des Urins nach dem Verzehr kein Anzeichen für eine Spargel Unverträglichkeit. Dafür verantwortlich sind schwefelhaltige Substanzen, welche sogar gesund für unseren Körper sind.
Warum habe ich Bauchschmerzen nach Spargel?
Besonders häufig wird über Bauchschmerzen nach Spargel berichtet, weshalb ich dieses Symptom näher analysieren möchte.
Grundsätzlich gibt es keine pauschale Ursache dafür.
Die möglichen Ursachen für Bauchschmerzen nach Spargel findest Du hier:
- Verdauung: Bauchschmerzen können dadurch entstehen, dass im Darm wichtige Enzyme zur Verdauung der Lebensmittelbestandteile fehlen und sich dadurch Gase bilden. Der Druck im Bauchraum kann diese Symptome erklären.
- Reizdarmsyndrom: Etwa 11 Millionen Deutsche leiden unter dem Reizdarmsyndrom, bei dem die Darmbarriere geschädigt ist und der Darm sehr sensibel auf Lebensmittel reagiert. Möglicherweise ist nicht der Spargel an Bauchschmerzen schuld, sondern Zutaten wie Sauce Hollondaise.
- Schwefelstoffe: Es ist auch möglich, dass manche Menschen eine Empfindlichkeit gegenüber den schwefelhaltigen Inhaltsstoffen von Spargel haben. Diese sorgen ebenfalls für die Bildung von Gasen.
- Gegessene Menge: Viele Menschen essen über den Winter weniger Gemüse. Spargel ist eine der ersten Sorten des Jahres. Unser Magen-Darm-Trakt kann zu Beginn mit den Ballaststoffen überfordert sein und mit Bauchschmerzen reagieren. Die Darmflora ist meist nicht darauf vorbereitet.
Spargel Unverträglichkeit testen
Lebensmittelunverträglichkeiten haben ihr Ursache meist im Darm. Die Nahrungsbestandteile müssen durch Verdauungsenzyme und das Mikrobiom (Darmbakterien, Darmflora) verarbeitet werden.
Bei einer Spargel Unverträglichkeit, als auch bei anderen Problemen mit der Verdauung, sollte die Gesundheit des Darmes in den Fokus genommen werden.
In einem umfangreichen Darmtest ist es möglich, wertvolle Erkenntnisse über Deinen Darmstatus zu gewinnen. Aus einer einfachen Stuhlprobe können im Labor allerhand Erkenntnisse gewonnen werden:
- Zusammensetzung des Mikrobioms (Darmbakterien)
- Übersicht über gute und schlechte Darmbakterien
- Entzündungen und Immunaktivität im Darm (IgA)
- Marker der Darmbarriere (Alpha 1-Antitrypsin)
Ein solcher Test ist mittlerweile von zuhause aus möglich. Beim Darmgesundheit Test von for you eHealth* (deutscher Anbieter) erhältst Du ein Testkit mit allem nötigen zur Probenentnahme und Einsendung ins Labor. Danach erhältst Du einen übersichtlichen Ergebnisbericht zu Deiner Darmgesundheit inklusive Tipps.
Der Anbieter arbeitet mit einer der führenden Darm-Experten in Deutschland zusammen (Prof. Dr. Axt-Gadermann).
Nach der Optimierung Deines Darm-Mikrobioms können sich auch Symptome der Spargel Unverträglichkeit verbessern.
Hier findest Du den Test (spare 10% mit dem Code hb10):
Wie wird eine Spargel Unverträglichkeit behandelt?
Eine Spargel Unverträglichkeit kann Deine Gesundheit spürbar beeinflussen. Es ist sicher niemandem angenehm ständig mit Blähungen, Bauchschmerzen oder Müdigkeit zu leben.
Die Unverträglichkeit sollte in drei Schritten behandelt werden. Auch wenn Dir Schritt 1 nicht gefallen wird, solltest Du ihn dennoch durchführen. Der Aufbau der Darmflora steht danach im Mittelpunkt.
- Spargel mindestens 6 Wochen vollkommen meiden (Eliminationsdiät). Die Symptome sollten sich nach etwa 48 Stunden stark mildern und verschwinden.
- Diese 6 Wochen nutzen, um den Darm zu stärken:
- Viel verträgliches Gemüse essen.
- Nährstoffreiche Lebensmittel nutzen.
- Probiotika zur Stärkung der Darmflora.
- Führe Spargel langsam wieder in Deinen Speiseplan ein und teste, wie Du ihn verträgst.
Es kann sein, dass sich Deine Spargel Unverträglichkeit vollkommen zurückbildet. Die Wahrscheinlichkeit erhöht sich, wenn Du Deine Darmgesundheit verbesserst!
Eine funktionierende Darmflora ist das A und O, um Lebensmittelunverträglichkeiten zu reduzieren. Unser Darm enthält Millionen von guten Darmbakterien, die uns bei der Verdauung unserer Nahrung unterstützen. Eine tägliche Versorgung mit pre- und probitischen Lebensmitteln, welche unsere Darmflora erhalten sind deshalb enorm wichtig.
Wenn Du allgemein zu Verdauungsproblemen und einem gereizten Darm neigst, dann ist dieses Paket hier besonders empfehlenswert. Du kannst die einzelnen Empfehlungen nutzen oder das reduzierte Bundle:
Bonus: Nährstoffprotokoll für einen starken Darm bei Unverträglichkeit und häufigen Verdauungsproblemen
- Probiotikum wie das Naturtreu Florazauber* aus zahlreichen Bakterienkulturen: Diese verbessern die Verwertung von Lebensmitteln und sorgen für eine bessere Verdauung (90 % unserer Coaching Klienten profitieren davon)
- wertvolle Ballaststoffe wie aus dem Naturtreu Florasamen* Verdauungskomplex: Flohsamenschalen sind eine wertvolle Ballaststoffquelle für Dein Mikrobiom
- Curcumin (300–600 mg pro Tag): Der Pflanzenstoff aus der Kurkuma-Wurzel kann insbesondere im Darm die Stabilität der Tight Junctions fördern und bereits schwache Verbindungen zur Neuordnung anstoßen. Empfehlung: Flammengarde von Naturtreu* (10 % Code happy10)
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Spargel Alternativen
Als Spargelliebhaber möchtest Du natürlich nur ungern auf Dein Lieblingsgemüse verzichten. Das ist absolut nachvollziehbar. Dennoch ist es das wert, wenn Du von nun an beschwerdefrei bist.
Ich möchte Dir deshalb vier Alternativen vorstellen, die Du zumindest in Erwägung ziehen kannst. Die genannten Lebensmittel haben eine ähnlich Bissfestigkeit und sind recht faserreich. Damit hast Du zumindest ein Gefühl von Spargel:
- Kohlrabi (in Streifen geschnitten und gekocht)
- Schwarzwurzel
- Zucchini
- Topinambur (s. veganes Topinambur Rezept)
Diese Lebensmittel kannst Du zu denselben Gerichten, wie Spargel nutzen – auch mit Sauce Hollondaise.
Fazit – Tipps im Überblick
Die Spargelallergie und Spargel Unverträglichkeit ist für Liebhaber des gesunden Gemüses sicher keine gute Diagnose.
Dennoch solltest Du in diesem Falle vernünftig sein und auf den Verzehr von Spargel verzichten.
Folgende Tipps sind vor diesem Schritt zumindest einen Versuch wert:
- Spargel gut durchkochen und mit etwas Fenchel und Kräutern servieren (erhöht die Verträglichkeit).
- Spargelsorte wechseln, zum Beispiel die Sorten grün oder lila.
- Gute Zutaten wählen, die frei von Konservierungsstoffen sind. Sauce Hollondaise kann Probleme bereiten.
- Bio-Spargel nutzen, der frei von Pestiziden ist.
Bei einer Allergie kann eine Hyposensibilisierung hilfreich sein, die Du zusammen mit Deinem Arzt durchführen kannst.
Eine Spargel Unverträglichkeit kann sich wieder zurückbilden, wenn Du eine Zeit lang verzichtest und Deinen Darm stärkst, zum Beispiel mit diesem Darmflora Komplex*.