Heute habe ich Dir mal eine „Zusammenstellung“ gemacht: Eine leckere Frühstücksbowl die Dich voller Energie und Vitalität in den Tag starten lässt. Natürlich gibt es keine allgemeingültige Lösung für alle. Jeder sollte seinen eigenen Körper kennenlernen und mal in sich hinein fühlen, was einem guttut.
Ich habe zum Beispiel jahrelang Porridge zum Frühstück gehabt und erst viel später herausgefunden, dass mir das morgens gar nicht so gut tut.
Porridge ist meistens nicht so gut verdaulich und den hohen Gehalt an Kohlenhydraten tun sie meinem Körper morgens nicht gut. Ich esse gern mehr Kohlenhydrate am Abend – ja tatsächlich auch nach 18 Uhr. Das fördert den Tiefschlaf.
Im Allgemeinen lässt sich aber sagen: Eiweiß am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.
Dies liegt daran, dass es die Ausschüttung von Dopamin und Serotonin erhöht. Beides Glückshormone. Diese Frühstücksbowl lässt Dich also freudig in den Tag starten.
Warum ist die Frühstücksbowl so gesund?
Die Sardinen enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren). Diese stärken das Herz-Kreislaufsystem und schützen vor Verkalkungen der Gefäße, um eine ausreichende Blutversorgung zu gewährleisten. Außerdem sind sie reich an B-Vitaminen, vor allem Vitamin B6 und B3.
Das Vitamin B3 (Niacin) ist immens wichtig für den Energiestoffwechsel und das Vitamin B6 (Pyridoxin) stärkt die Nerven. Auch benötigen wir Vitamin B6 zusammen mit Zink und Kupfer für die Entgiftung. Somit stärkt es auch die Leber. Wichtig ist, dass Du darauf achtest, dass sie nur in Olivenöl eingelegt sind. Oft finden sich leider welche, die in Raps- oder Sonnenblumenöl eingelegt sind. Diese beiden Öle oxidieren schnell und fördern Entzündung im Körper.
Für die Darmgesundheit habe ich Oliven und Rotkohl die Frühstücksbowl integriert. Die Oliven sind dabei präbiotisch (s. präbiotische Lebensmittel) und fördern das Wachstum gesunder Darmbakterien. Rotkohl, genauso wie Sauerkraut oder Kimchi, sind probiotisch. Sie enthalten selbst noch lebende Mikroorganismen, vor allem Lactobacillus. Eine der wichtigsten Bakterien in unserem Darm, der für ein gesundes Immunsystem sorgt.
Morgens dürfen Eier bei mir nie fehlen – sie bereichern diese Frühstücksbowl. Sie unterstützen das Nervensystem, fördern die Entgiftung und steigern die Konzentration. Eier sind ein absolutes Superfood und eine wahre Nährstoffbombe.
Die Avocado ist bei allen bekannt als gesunde Fettquelle (s. Avocado Salat). Doch enthält sie auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Lutein. Dies gehört zu den Carotinoiden, welche du auch in Karotten findest, welche ihr die orangene Farbe verleihen. Das Lutein verbessert die Gehirnfunktion, also lässt sich sagen: Avocado = Brainfood.
Ebenfalls wirkt sie sich positiv auf das Cholesterinlevel aus. Zu einem kleinen Teil enthält sie auch Ballaststoffe, die die Darmgesundheit unterstützen.
Der Käse ist Roquefort, mein Lieblingskäse. Er wird aus Schafsmilch hergestellt und aus Rohmilch. Rohmilch enthält ebenfalls den wertvollen Lactobacillus. Aber auch Vitamin A für die Sehkraft, Vitamin E für schnell heilende Wunden und Vitamin D für ein funktionierendes Immunsystem und starke Knochen. Eine der Hauptgründe für Osteoporose, sprich schnell brechende Knochen, ist ein Vitamin D Mangel. Da wir nun mal in unseren Breitengraden nicht das ganze Jahr über genügend Sonne bekommen, ist vor allem im Herbst/Winter auf eine ausreichende Supplementation zu achten.
Warum Rohmilch? Durch Pasteurisieren und Homogenisieren geht der Großteil an wertvollen Inhaltsstoffen leider verloren und es macht die Milch weniger verträglich.
Die meisten Menschen haben keine Unverträglichkeit gegen Laktose, sprich Milchzucker. Oft liegt es am Casein, dem Milcheiweiß. In Rohmilch ist ein sogenanntes A2-Casein und in pasteurisierter/homogenisierter Milch ein A1-Casein enthalten. Dies liegt daran, dass das Pasteurisieren und Homogenisieren die Struktur des Caseins verändern. Das A1-Casein ist das, was Entzündung im Darm fördert. Diesen Effekt hat man beim A2-Casein meistens nicht.
Solltest Du also Probleme haben, Milch zu konsumieren, kannst Du Rohmilch mal ausprobieren. Natürlich ist dies keine Garantie.
Und, ein Bulletproof Kaffee gehört zu meinen täglichen Routinen, natürlich mit MCT-Öl, Butter und Rohkakao. Das MCT-Öl steigert die Konzentration und Butter enthält die wertvolle kurzkettige Fettsäure Butyrat. Diese kann von den Darmbakterien zur Energiegewinnung genutzt werden und unterstützt ein gesundes Darmmikrobiom. Rohkakao enthält das Molekül Theobromin, welches dem Koffein ähnelt und eine stimmungsaufhellende Wirkung hat. Außerdem sind im Kakao viele Antioxidantien enthalten.
ZUTATEN
- 1 gekochtes Ei
- 30 Gramm Rotkohl (z.B. probiotisch von Fairment* 10 % Code: happy10)
- halbe Avovado
- 1 Dose Sardinen, in Olivenöl
- Stück Rohmilchkäse
- eine Handvoll Oliven
- optional: Stück Schokolade, aus 90-100% Kakao
- Bulletproof-Coffee
ZUBEREITUNG
- Bulletproof Coffee zubereiten
- Ei 4-5 Minuten lang kochen, das Eigelb sollte noch etwas weich sein
- Avocado halbieren, Kern entfernen und in Scheiben schneiden
- alles auf einen Teller legen und genießen!
Frühstück Bowl: Tipps & Tricks
Solltest Du keine Sardinen mögen, ist Wildlachs eine super Alternative. Unbedingt darauf achten, dass es aus Wildfang kommt. Das ist wichtiger als ein Biosiegel. Gezüchtete Fische werden meist nicht mit nährstoffreichen Lebensmitteln gefüttert und dazu leiden sie mit Sicherheit mehr. Ob du es glaubst oder nicht, das Leid speichert sich in den Zellen und das sind alles Signale, die Du deinem Körper sendest.
Wer mag, kann noch eine Scheibe Sauerteigbrot mit Butter zur Frühstücksbowl packen. Die Avocado drauf toppen und das Ei dafür in Scheiben schneiden.
Als kleines Dessert gibt es bei mir zum Kaffee ein Stück Schokolade aus 100% Roh-Kakao. Dann ist Schokolade tatsächlich gesund!
Du hast Fragen oder Dir hat das Rezept gefallen? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar!
Deine Verena
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